今日衡水
您当前的位置:

饶阳发展设施葡萄助力脱贫致富

发布日期:2019-03-13  10:21:39 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

“党的扶贫政策帮我发家致富。自己富不算富,我还要免费传技术,带富其他贫困户。”3月11日,饶阳县堤下村贫困户王红专说。他爱人因2011年大病致贫,欠债20多万元。2016年初,乡村两级帮他建了一个葡萄大棚。他辛勤劳作,葡萄连年丰收,2017年成功脱贫,2018年还清债务,今年计划再建一个大棚。

近年来,饶阳县发挥设施葡萄产业“区位独特、市场成熟、效益较高”的优势,探索出“政府引导群众干、合作社组织农户干、能手带着新手干、富人帮着穷人干”四轮驱动抱团发展的扶贫模式。

政府引导群众干,“抱团”建基地。该县制订发展规划,出台扶持政策,调动贫困户积极性,引导规模化种植,优先发展贫困户棚室不低于40%的百亩以上设施葡萄基地。2016年以来,该县投资864万元,建设基地的供水、供电、道路等基础设施,出资3000万元,设立“贷款风险补偿金”,以此为担保,为贫困户发放5万元以下贴息贷款。县乡扶贫办安排110多万元,为贫困户购买棚室设施险。

合作社组织农户干,“抱团”闯市场。该县充分发挥合作社的组织带动作用,在79个贫困村组建葡萄种植合作社43家。合作社采取统一生产资料供应、统一生产标准、统一技术指导、统一质量标准、统一产品销售的管理模式,提升葡萄品质,提高社员收入。

能手带着新手干,“抱团”学技术。该县与中国农学会葡萄分会合作,组建“中国设施葡萄研究所”,培养技术骨干2000多名。技术骨干对贫困户“一帮一”,手把手地传授建棚室、选品种和栽培管理技术,让1700多户贫困户受益。该县组织230名党员技术能手,采取一名党员包三至五户贫困户的方法,帮其解决各种技术难题。该县林业部门的技术员编写了通俗易懂的《技术手册》,发放给贫困户。该书被贫困户誉为种植设施葡萄的金钥匙。

富人帮着穷人干,“抱团”奔小康。有劳动能力的贫困户出土地、出劳务,富裕户出资金、出技术,政府给补贴,贫富互助合作建大棚种葡萄,效益按投入比例分成。每个大棚,贫困户年收入可达1.5万元。无劳动能力的贫困户,将扶贫资金作为资本与富裕户合作经营。贫困户每年保底分红2000元。

目前,该县设施葡萄种植面积增加到12万亩,在河北省占75%,在全国占17.1%,成为全国最大的设施葡萄种植基地。该县4189户贫困户通过种植设施葡萄稳定增收,实现脱贫致富。

饶阳县扶贫开发办主任王梦亮说:“我们将继续推广这一扶贫模式,完善措施保障,促进扶贫工作取得更大成效,帮助更多贫困群众走上致富道路,过上小康生活。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统