在线访谈
您当前的位置:

抓好“四项服务” 弘扬文明新风—访衡水市卫计委副主任曹双清

发布日期:2018-07-06  15:49:46 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  创建省级文明城市是全面提升市民文明素质、城市文明形象,激发全市经济社会发展活力的重要载体,是提升我市竞争力的有力抓手。“为圆满完成省级文明城市创建任务,衡水市卫计委充分发挥行业优势,致力营造一流服务环境,于细微处诠释服务宗旨,抓好‘四项服务’凸显文明之风,助力省级文明城市创建。”市卫计委副书记、副主任曹双清在接受采访时表示。

  “市卫计委在创城工作中承担着重要任务,在医疗志愿服务、医疗窗口投诉处理、卫生‘三下乡’等方面发挥着重要作用。”曹双清说,市卫计委专门成立创建工作领导小组,下发创城工作任务分解清单,将创建任务量化分解,确保创城工作扎实推进。

  抓好文明引导服务。全市医疗卫生单位均根据排班每日安排文明劝导员,在门诊大厅、输液室、取药窗口等各科室开展文明劝导工作,合理引导就医群众在1米线外排队,文明就医。安排控烟劝导员开展劝烟工作,确保社区卫生服务中心、卫生院的无烟环境。今年以来,全市医疗窗口单位环境明显改善,就医百姓文明意识进一步提高。

  抓好窗口微笑服务。我市卫计系统要求各医疗单位在显眼位置张贴《医疗卫生行业从业规范》,并推行医务人员“微笑服务”,制定窗口服务工作标准,规范窗口服务文明用语,杜绝工作中出现语言态度生冷硬横等现象。在每个窗口设置了意见簿和意见箱,定期汇总,关于服务人员工作态度等方面的意见,立即落实整改,切实提升窗口服务质量。

  抓好健康宣教服务。我市卫计系统发挥医疗卫生业务优势,结合学雷锋志愿活动日、爱国卫生月、职业病防治宣传周、世界卫生日等活动,在广场、社区等人群密集处开展健康义诊、健康宣教及咨询服务,并宣传文明城市创建。今年以来,我市卫计系统已开展大型宣传活动5次,各基层医疗机构在所在辖区开展各类宣传服务活动40余次。

  抓好医疗志愿服务。今年以来,各医疗机构不断邀请上级医院专家到卫生院为百姓开展免费健康义诊服务。社区卫生服务中心、卫生院利用责任医生上门随访等时间,为辖区老年人开展免费测量血压、血糖等服务,并为“四关爱”人群开展上门健康义诊、健康指导;深入辖区学校开展健康体检工作和传染病防控、急救知识培训。截至目前,全市医疗系统共开展各类医疗志愿服务百余次。

  “接下来,我们将按照创城工作任务分解清单的时间节点,全面整合系统资源、充分发挥职能优势,将卫生计生工作有机融入到文明城市创建中来,全力推进卫计系统创城工作精细化、常态化。”曹双清说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统