在线访谈
您当前的位置:

完善城市功能提升城市文明-访衡水市住房和城乡建设局局长王建勇

发布日期:2018-05-04 来源:在线访谈 浏览次数: 字体:[ ]

  “争创文明城市对于提升我市的发展潜力、城市品位、市民素质、幸福指数等方面,都具有十分重大的现实意义。衡水市住建局作为城市建设的重要职能部门,在省级文明城市创建工作中,将以最大的决心、最强的力度、最硬的措施,全力推进文明城市创建。”市住房和城乡建设局局长王建勇在接受采访时表示。

  “住建部门在创城工作中主要承担着基础设施建设补短板,城市管理上水平两项重要内容。”王建勇说,根据文明城市创建工作任务,市住建局专门成立了创建领导小组及办公机构,制订了详细的工作方案和推进计划,提出“领导亲为、以上率下,清单领路、资料齐全,每处必查、确保不漏,每分必拿、处理必严,严格要求、确保满分”的工作方针,确保各项创城任务落实到位。

  完善的基础设施是城市宜居水平的体现。市住建局不断强化发展是第一要务、项目是第一抓手的建设理念,大力开展“基础设施完善年”和“县城攻坚行动”,进一步加大项目建设力度,完善城市功能,推进县城扩容升级提质,着力解决人民群众关注的热点难点问题。截至目前,各县(市)共计谋划重点城建项目259个,总投资达到345亿元,已开工95个。

  建设宜居生态环境,是建设文明城市的必然要求。市住建局大力推进以园林绿化为主的生态建设,大力实施道路绿化亮化提升和拆墙透绿、立体绿化等建设工程。截至目前,全市已实现了省级园林县城全覆盖,各县(市)累计完成绿道绿廊229.79千米,人均公园绿地率达到39.88%以上,人均公园绿地面积达到13.18平方米以上。

  民生保障关乎百姓切身利益。市住建局全面加强县城集中供暖工作,推进热电联产机组建设,县城新增供热面积达到534万平方米,集中供暖和清洁能源供暖率达到80%以上;加速县城推进黑臭水体治理,污水处理厂全部达一级A排放,污水无害化处理率达到98.6%。垃圾处理厂全部达到无害化二级标准,生活垃圾无害化处理率达到100%;新建、改扩建标准公共厕所84座,基本消除县城建成区城市旱厕。

  做好工地规范管理,是创建文明城市的重要环节和基础。市住建局严格落实建筑施工扬尘防治18条强化措施,督导责任单位落实“六个百分之百”和“两个禁止”,推动文明施工和绿色施工,培育一批文明工地和绿色施工示范项目。大力发展绿色建筑、节能建筑。大力推动装配式建筑发展,提高新技术新工艺新材料新设备应用比重。持续开展“建筑能效提升工程”,主城区积极创建绿色节能城市。加强工程现场管理人员和建筑工人教育培训,广泛开展技术比武、岗位练兵、技能竞赛活动,促进工程质量、住房品质、文明施工和人员素质同步提升。

  物业管理是提升城市品位、塑造文明形象的有力推手。一方面市住建局加快推进《衡水市物业管理条例》立法前的各项准备工作;另一方面,将物业管理与社区管理有机结合,充分放权、协调推进、齐抓共管,重点加强对小区环境卫生、乱堆乱放、绿化管护、公益宣传等的督导检查,指导物业服务企业创新形式,认真开展文明城市宣传活动,充分调动广大业主的积极性,参与到文明楼宇、文明小区的创建上来,努力在文明城市创建活动中出亮点见成效。

  窗口是联系人民群众感情的纽带。市住建局紧紧围绕文明城市创建中窗口行业创建标准,不断提升窗口服务形象,提高窗口服务质量。同时,在窗口大厅醒目位置张贴社会主义核心价值观、中国梦、讲文明树新风等公益宣传,在交易大厅设置急救药品、老花镜、饮用水等便民设施,利用多种形式强化干部职工文明宣传教育,全面展示住建窗口单位良好形象。

  王建勇表示,住建系统各级党员干部将继续发挥城建铁军作用,大力发扬担当、奉献、拼搏、创新的“衡水园博精神”,以开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,抢抓建设京津冀世界级城市群和省“支持衡水统筹城乡发展,建设生态宜居的滨湖园林城市”重大机遇,集中全局之力,汇聚全局之智,多措并举,真抓实干,努力把衡水建设成为京津冀城市群中风景秀丽、生态宜居的滨湖园林城市。

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统