在线访谈
您当前的位置:

赵万福就河北省第二届园林博览会筹备工作答记者问

发布日期:2017-08-29 来源:在线访谈 浏览次数: 字体:[ ]

  衡水要承办河北省第二届园林博览会了!日前,这一喜讯成为市民热议的焦点。园博会将为衡水市带来哪些积极影响?怎样办一届高水准、有特色、令人难忘的园林博览盛会?近日,记者采访了市政府副秘书长赵万福,请他就有关问题答记者问。

  记者(以下简称记):第二届省园博会将于什么时间举办?包括哪些活动内容?

  赵万福(以下简称赵):经省政府批准,河北省第二届园林博览会将于2017年7月至10月在我市举行。第二届省园博会由省政府主办,省住建厅和衡水市人民政府承办,石家庄市等10个设区市及辛集市、定州市政府协办。园博会主会场设在我市滨湖新区。展会期间,将开展室内外专题展、高层论坛、学术研讨、园事花事、专业技能大赛、技术与商贸交流、特色文化艺术展示展演等活动。

  记:承办省园博会对衡水有什么重大意义?

  赵:省园博会是河北省园林花卉行业层次最高、规模最大的园林博览盛会。省委、省政府决定举办省园博会,目的是要以办会为载体和抓手,扩大城市绿量,完善城市功能,提升城市品位,增强城市核心竞争力。

  对衡水而言,承办省园博会对我们创建国家园林城市、创建省级文明城市、建设美丽衡水是一个有力的促动。同时,承办省园博会,也为我市在“十三五”期间加快经济社会和中心城市发展、缩小与先进市差距提供了非常难得的机遇:有利于加快完善城市功能,促进滨湖新区建设,打造“一湖三区”城市发展新格局;有利于提高我市园林绿化品位和档次,打造生态宜居滨湖园林城市新名片;有利于深化与全省各市在生态经济方面的交流合作,展示衡水绿色发展新成就,打造区域交流协作的新平台。

  记:那么,我市将致力于打造一届什么样的园博会?

  赵:省政府对第二届省园博会的目标要求是:打造富有地方特色、文化内涵、精彩难忘的园林博览会。具体讲,要通过举办园博会,推动园林艺术走进市民生活,同时进一步加强园林园艺界的交流与合作,推动新品种、新材料、新工艺、新技术、新理念在园林绿化中的运用。

  省委、省政府把第二届省园博会的承办权交给衡水,这是对我市的信任和支持。我们有决心、有信心完成好任务,一定举全市之力高效做好各项筹备工作。特色是园博会的生命力所在,我们深入挖掘衡水人文、生态资源,准确把握我市城市特点,确定本届省园博会主题为:“湿地园林·休闲湖城”。我们要把这一主题体现到园博会筹办全过程和园博园建设各个环节,突出湿地特色,做好休闲文章,真正把文化和生态两张名片进一步叫响。

  记:筹办园博会有哪些主要任务呢?

  赵:我市承办园博会的一大特点,是筹备园博会与创建国家园林城市两项工作统筹谋划、一体推进。我们确定筹办园博会有三大任务:一是园博园的规划、建设和管理任务,这是最核心的任务。二是不同于兄弟市的地方,除了核心任务,我市还有大量的配套工程建设任务。主要包括:榕花大街—东湖大道、前进大街、中湖大道等迎宾线道路改造提升及周边环境整治;新建植物园、滏东公园、宝云公园等11个公园,改造提升人民公园、怡水园、荷花园、湿地公园等8个公园;推进国道106线衡水湖段改线、榕花大街改造提升、南环路贯通等道路工程。三是环境保护工作任务,包括狠抓降尘、减煤、治气;对市区黑臭水体进行综合整治;加快污水处理厂、垃圾处理场改造提升等。可以想见,经过这次办会,衡水的城市建设管理将提高到一个新的水平。

  记:那么,完成上述目标任务,应把握好什么原则?

  赵:要坚持五项原则:一是办园创新性,通过新理念、新技术、新工艺、新材料的广泛应用,打造具有标志性的主展馆及重要景点,展示最新、最高的园林科技水平。二是设计一致性,注重与衡水湖、马拉松广场、健步路等周边环境风格相统一,注重园林景观与湿地景观、大地景观、乡村景观和谐一致。三是景观协调性,充分利用园博园所在地的地势环境,打造碧水绕城、绿色回归的生态自然园林景观;坚持本土特色,充分展现衡水地域特征。四是建筑标志性,把主题馆等核心建筑作为独树一帜的标志性建筑来打造,努力塑造地域经典。五是功能永久性,在功能布局、展园布置、交通衔接和设施配套等方面充分预留空间,确保展后功能的高效利用和有效转换。

  记:我市将采取什么举措确保园博会成功举办?

  赵:市委、市政府对承办省园博会高度重视,要求各级各部门从补齐城市短板、抢抓发展机遇的高度,把筹办园博会作为一项牵总的工作,作为今明两年的头等大事来抓。一是加强组织领导。省政府已经成立了河北省园林博览会组委会,省长张庆伟任名誉主任,副省长姜德果任主任。我市也成立了河北省第二届园林博览会筹备工作领导小组和筹委会,市委书记李谦任领导小组组长、筹委会主任,市长杨慧任领导小组第一副组长、筹委会第一副主任。为确保各项工作落到实处,还成立了省园博会办公室和规划设计组、工程项目组、资金保障组、土地征迁组、环境整治组、宣传策划组、招商招展组、旅游策划组、后勤保障组、接待服务组、交通安保组、志愿者组等“一办十二组”,实行集中办公。二是健全工作机制。围绕确保如期开园,聚焦中心工作,卡死时间节点,已经制订出台了总体实施方案和各专项工作方案,确保每项工作、每个环节都责任到人、落实到位。建立了领导小组月例会和筹委会周调度、旬通报制度,实行倒排工期、挂图作战,完成一项销号一项。三是坚持开放办会。积极探索市场化运作手段,广泛动员社会各界力量参与筹备工作。四是强化督促检查。成立监督工作领导小组,健全督办问责机制,全过程跟踪督察。五是营造浓厚氛围。坚持市内、市外宣传两手抓,把举办园博会的重大意义、工作进展等广而告之,发动并引导广大人民群众参与进来,形成人人关心、支持、参与园博会的强大合力,以超常规的思路、超常规的举措、超常规的力度,全力以赴把这项利市利民的工作做好,确保办成一届高水准、有特色、令人难忘的园林博览会。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统